«Учение — труд. А труд несёт радость не в процессе, а по результату». ПЕРВЫЕ ЛИЦА «О ПРОБЛЕМАХ ОБРАЗОВАНИЯ»
В середине прошлого месяца гарант под камеры слушал отчёт министра Кравцова и как бы давал ему наставления (стенограмма приведена здесь: http://www.kremlin.ru/events/president/news/65862 ). Мероприятие это было ориентировано исключительно на публику (как и весь бесконечный сериал под названием «Путин управляет страной») и как раз в этом качестве представляет для нас интерес:
что они относят к достижениям, какие проблемы школьного образования власть согласилась признать и вынести на общественное обсуждение накануне думских выборов.
Итак, вопрос первый:
«федеральные выплаты учителям за классное руководство».
Те самые пять тысяч рублей, о которых твердили весь прошлый год. Как видим, тема до сих пор не увяла. Гарант демонстрирует настойчивость в достижении результата, заявленного в «послании-2020».
А что остаётся, если в послании текущего года про образование не было ничего?
Однако вопрос настолько мелкий, что мусолить его два года подряд — уже даже не смешно. К тому же повышенное к нему внимание подчёркивает беспомощность «властной вертикали», её неспособность самостоятельно выполнить даже простейшее распоряжение.
Не обошли вниманием и вторую тему прошлогоднего послания — бесплатное горячее питание в начальной школе. Для многих семей это существенная поддержка, для кого-то — возможность выжить.
Но здесь как раз тот случай, когда поддержка должна быть адресной, а не поголовной. Хотя бы потому, что заметная часть детей это питание игнорирует. И не только из-за низкого (временами) его качества, о чём шла речь на обсуждаемой встрече, но и в силу привычки к другим продуктам («ананасы» там, «рябчики»…). В итоге значительная часть бюджетных расходов «на образование» идёт на откорм свиней и в прибыль аффилированным фирмам. Разумнее было бы предельно упростить процедуру оформления бесплатного питания для нуждающихся (по заявительному принципу), и распространить его на всех школьников, а не только на начальные классы (при тех же затратах).
Следующая тема — строительство новых школ. В рамках нацпроекта «Образование» стоит задача: ликвидировать ТРЕТЬЮ СМЕНУ (о второй и речи нет). Строить новые школы будут в рамках «частно-государственного партнёрства», поскольку в бюджете нужных денег как бы нет. Это значит, что половину необходимых средств должен предоставить бизнес. Два банка — Сбер и ВТБ — уже подключились к проекту. Но это не значит, что они раскошелятся на искомые 150 млрд. Банки лишь разработают «инструменты» для привлечения средств, а брать их, «по справедливости», надо со строительных компаний, которые жильё возводят, а школы — нет.
Но справедливость эта приведёт к очевидным последствиям: затраты на школы будут включены в стоимость квадратного метра жилья. В итоге молодые семьи заплатят за обучение детей дважды: налогами в бюджет и дополнительной многолетней ипотечной нагрузкой за строительство школы.
И как уже отмечено, вторая смена ликвидации не подлежит. Более того, она сегодня востребована, поскольку в две смены проще грузить учителей на две и более ставки. Напомним ещё раз, что даже в условиях перегрузки число вакансий в школах растёт в геометрической прогрессии (см. https://vk.com/wall-62604527_47251 ).
Следующий вопрос: «качество образования».
«Оно растёт».
Кравцов:
«Важнейшим инструментом качества образования являются оценочные процедуры и та работа, которая проводится по результатам оценки. И здесь важным инструментом является Единый государственный экзамен».
При категорическом отторжении обществом рособрнадзоровских «оценочных процедур», Кравцов ещё раз заявил, что ВПР, ОГЭ, ЕГЭ и всё, что с ними связано, — великое благо для школы.
Гарант молча кивал.
Говорили о воспитании и воспитательной работе. Теперь с этим всё в ажуре.
Кравцов:
«Уже в 17 тысячах школ с этого года апробируется комплексная программа, разработанная нами, по воспитательной работе. В ней есть рекомендации для учителей, классных руководителей, рекомендации по организации внеурочной деятельности школьников, работе с родителями, организации школьного самоуправления».
Всё по закону, как его утвердили Дума, СовФед и гарант:
«рабочая программа воспитания, календарный план воспитательной работы, формы аттестации, методические и оценочные материалы (проще говоря, ВПР по воспитанию — ред.)».
А у директоров школ теперь будет «советник по воспитательной работе».
Собеседники напомнили зрителям, что перед страной поставлена судьбоносная задача — войти в десятку лучших (по международным рейтингам) к 2024 году. По плану в 2020 году мы должны быть на 14-м месте, а «по факту» оказались на месте с номером 13,5. И что любопытно: Кравцов эти 13,5 назвал, а Путин пропустил мимо ушей. А ведь тут было бы кстати спросить, что эта дробь в контексте номера места может значить? Но, очевидно, в сценарии мероприятия такой вопрос прописан не был.
А где получился активный диалог, так это по конкурсу «Учитель года». Гарант и министр сошлись на том, что надо поднимать его зрелищный уровень, превращать в яркое шоу, чтобы поднять престиж учительской профессии и привлечь в неё свежие силы. И это их единственное предложение по решению проблемы кадрового дефицита, которая прямо не названа, но обходить её уже невозможно.
Путин:
«Там каждый этап конкурса можно сделать очень зрелищным, познавательным и захватывающим»
«Это можно сделать красиво и интересно, особенно если освещать это в федеральных и региональных СМИ».
Современные телевизионщики могут сделать шоу из чего угодно. Только к работе учителя оно не будет иметь никакого отношения. Урок — это не спектакль одного актёра (с активным привлечением зрителей). Настоящий учитель не выпячивает свою личность, напротив, максимально уходит в тень, концентрируя внимание учеников на содержании материала, его логике, красоте, пробуждает их собственные мысли, включает в работу.
В сети представлено много фотографий советского периода, где показаны дети на уроке. У них есть общая черта, злорадно подмеченная современными комментаторами:
«Лица тех детей напряжены, на них нет радости»
(совсем не по ФГОС).
И это так: лица напряжены и сосредоточены, потому что учение — труд. А труд несёт радость не в процессе, а по результату («и ты домой с победою бежал»). Те старые снимки делали профессионалы, которые хорошо понимали суть обучения. Представить школьный урок в виде балагана, где рот до ушей и хлопают в ладоши, для них было делом немыслимым.
Процесс труда красив, но понять эту красоту способен лишь тот, кто сам того касался. Это понимание можно воспитывать, но федеральные СМИ вычеркнули тему труда из своих программ ещё со времён перестройки, и уже два поколения воспитаны ими в формате низкопробного карнавала. Упомянутый ФГОС — он о том же: у детей должны быть сияющие лица, труд — это не про нынешнюю «новую школу». И стремление задать эталон урока в виде спектакля под названием «Учитель года» — работа в том же направлении.
Учителям и родителям ещё раз покажут «как надо» (не нам, а им надо), но в профессию этот спектакль никого не заманит. Разъяснять школьникам суть работы учителя бессмысленно, ибо они видят своих учителей каждый день. Униженных, перегруженных, замученных.
Желание встать на их место появится лишь тогда, когда учителей будут уважать и ценить по достоинству и власть, и коллеги, и родители. И когда к этому уважению добавится ещё и собственное уважение учеников по результатам многолетнего совместного труда, тогда и станет привлекательной учительская профессия, и откроется туда прямой путь.
Но всё это — никак не про нынешнюю власть и текущее время.